Gastronomía de Ávila
La gastronomía como conjunto de platos y costumbres culinarias, es en Ávila la suma de los productos de su tierra generosa con el cariño creativo que sus habitantes le ponen a su elaboración; Está influida como no puede ser de otra manera, por esos 1131 metros de altura, pone de manifiesto sus influencias islámicas, hebreas y cristianas y es lo suficientemente variada para aportar la cantidad energética y vitamínica necesaria a cualquier dieta.
Cómo producto destacado de la región y característica diferenciadora se encuentra la “Carne de Ávila”, la cual ha ido reconocida desde 1988 con IGP (Indicación geográfica protegida) puesto que posee unas altas cualidades que son atribuibles a su origen y crianza. Igualmente han sido reconocidas las “Judías del Barco de Ávila”, producto que además se erige como el primero correspondiente a una leguminosa en España.
Es tal la pasión por la gastronomía en Ávila, que a través de “Ávila autentica” se agrupa a más de 185 entidades comprometidas con el tema, quienes en su posición de productores de alimentos, servicios de restauración, responsables comerciales o encargados de turismo rural, conjugan esfuerzos para mostrar la calidad de los productos abulenses tanto en su diario ejercicio como participando en ferias como Salón Gourmets, Madrid Fusión, Alimentaria, Salamaq, Intur o Fenavin.
De las recetas que se destacan se pueden resaltar las asociadas al Chuletón de Ávila, el Cochinillo relleno, las Costillas con queso y miel, Pollo con salsa de champiñones, Solomillo de cerdo o Tajine de carne de ternera; O otras recetas dulces tales como Torrijas, Pastel de queso, Tarta de miel y cerveza, tostadas de higo, pan de miel o tartas heladas; y otras muchas que han sido elaboradas por los expertos y publicadas en https://www.avilaautentica.es/comunicacion-avila-autentica/recetas-productos-agroalimentarios-avila-434
Les invitamos a consumir productos de la gastronomía de Ávila?