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Como alimentar mejor a nuestr@s hij@s

 

Nuestros nin@s no son adultos en miniatura que puedan alimentarse igual que nosotros, están en medio de procesos de crecimiento y desarrollo que implican necesidades diferenciadas de energía y de nutrientes, los cuales es preciso atender para que puedan alcanzar el pleno de sus capacidades funcionales.

 

A manera entonces de resumen supino describimos a continuación los factores que inciden en la alimentación, las necesidades nutricionales de los menores del hogar, los grupos de alimentos necesarios y una aproximación de las características generales de la dieta apropiada que debemos proporcionar a nuestr@s hij@s.

 

Factores que condicionan la necesidad de alimentos 

En cada niñ@ las necesidades de nutrientes están condicionadas por los siguientes factores:

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  1. El metabolismo basal: Entendido éste como el gasto energético del organismo en el ejercicio de sus funciones vitales (respiración, bombeo de sangre, temperatura corporal, etc) medido en condiciones de reposo,
  2. La madurez digestiva: Puesto que la maduración de los órganos en los primeros meses y años de vida tal como el intestino o los riñones limitan la ingesta de cierta alimentación hasta que este proceso se surta apropiadamente.
  3. La velocidad del crecimiento: Si bien el crecimiento es un proceso continuo que se prolonga desde el nacimiento hasta el final de la adolescencia hay tres periodos con requerimientos nutritivos diferenciados: el de rápido crecimiento de los primeros meses de vida, el de crecimiento estable de la edad escolar y el crecimiento dinámico de la pubertad.

 

Necesidades nutricionales de nuestr@s niñ@s

La correcta alimentación de l@s niñ@s indistintamente de su edad, tiene como característica común las siguientes necesidades nutricionales:

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  • Agua: Con el hecho de que nuestro organismo se constituye la mayor parte de agua, y que esta requiere estar en continuo recambio por perdida o contaminación, el consumo de agua es indispensable para mantener la estabilidad y evitar la deshidratación.
  • Energía: Las funciones del organismo, su actividad física y el crecimiento propio infantil determinan el consumo de energía, ubicando la necesidad en los primeros seis meses de vida en unas 1000 kcal diarias hasta 2500 kcal para jóvenes con actividad física intensa, atendiendo las necesidades particulares de cada niñ@ en cada etapa.
  • Macronutrientes: Dos de las funciones cruciales del organismo como las estructurales (formar células y tejidos) y las energéticas (capacidad de funcionamiento) son desarrolladas por las proteínas, los aminoácidos, los lípidos y los hidratos de carbono, cuyos requerimientos pueden ser solamente cubiertos por una ingesta equilibrada de ellos y que, en caso de carencia, limitaría la formación, protección, funcionamiento o desarrollo apropiado.
  • Micronutrientes: Estos pequeños componentes esenciales dependen del aporte exterior pues no pueden sintetizarlos el organismo mismo y su ausencia en la dieta tiene como consecuencia trastornos graves, lo cual hace que alimentos que contengan vitaminas como A, B`s. C. D, E, K, niacina, biotina o ácido fólico y minerales como el calcio, hierro, zinc, magnesio o yodo sean imprescindibles en la dieta.

 

Grupos de alimentos necesarios 

Los alimentos, según el tipo de nutrientes que contienen en mayor cantidad, pueden dividirse en los siguientes seis grandes grupos siguientes:

ExploraAvila Grupos alimenticios

  1. Cereales y derivados: Comprende a los cereales comestibles sobre todo trigo, arroz y maíz, asi como sus derivados como pan, pasta o galletas que, junto con las patatas, son la fuente mas importante de hidratos de carbono.
  2. Verduras, legumbres y hortalizas: Conjugan los vegetales comestibles (hoja de lechuga o de espinaca), los frutos arbóreos (tomate o pimiento), las raíces alimenticias (cebollas o zanahorias) y las flores comibles (alcachofa o coliflor), quienes son aporte fundamental de vitaminas, minerales y fibra.
  3. Frutas: Asociadas a todos aquellos frutos comestibles de plantas silvestres con sabor dulce y aroma intenso caracterizados por su valor nutricional enriquecido en vitaminas y fibra.
  4. Leche y derivados lácteos: Incluye todas los procedentes y derivados de la leche como yogurt y queso que se constituyen como un gran aporte de energía y la fuente más importante de calcio, además de vitaminas y minerales.
  5. Proteínas (carne huevos, pescado): Dentro de los que se incluyen todas las variedades de carne animal, asi como los pescados, mariscos, huevos y algunas legumbres (lentejas, guisantes, judías) que son fuente básica de proteínas
  6. Grasas, aceites y dulces: Las grasas se categorizan en grasas saturadas (menos sanas) e insaturadas (más sanas) y los dulces, quienes acumulan un elevado valor energético.

 

Características generales de la dieta para niñ@s

Las recomendaciones mínimas diarias respecto de la dieta de l@s niñ@s de 3 a 7 años incluyen las condiciones que se describen a continuación, a las cuales si se les aumenta en un 20% le serán útiles a l@s niño@s con edades comprendidas entre los 8 y los 11 años:

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  • Seis (6) porciones de cereales cada una de aproximadamente 30g, cada una de las cuales esta representada en una rebanada de pan, un tazón mediano de copos de cereal, medio tazón de arroz o medio tazón de pasta cocida.
  • Tres (3) porciones de verduras representando cada porción en un tazón de verduras crudas tipo ensalada o bien medio tazón de verduras cocidas.
  • Dos (2) porciones de fruta, de las que una porción la constituye una pieza de fruta tipo manzana, pera o naranja, un vaso de zumo de fruta natural o medio tazón de fruta a trocitos.
  • Dos (2) porciones de leche, determinando porción en 250g o un vaso de leche de vaca o la misma cantidad de yogurt natural o bien, 60g de queso
  • Dos (2) porciones de proteínas que puede estar constituida por una porción de 50g de carne sin grasa cocinada (pollo, ternera o pescado) o medio tazón de legumbres guisadas (lentejas, guisantes) o dos huevos.
  • Evitar el consumo del grupo de alimentos de grasas, aceites y dulces

 


Para esta publicación hemos consultado los textos del Dr. Pedro Frontera Izquierdo quien cómo Licenciado Doctor en Medicina y en su experiencia como jefe del servicio de pediatría del Hospital Universitario de la Fe en Valencia, Vicepresidente de la Sociedad Valenciana de pediatría y Profesor universitario en facultades de psicología y medicina ha publicado múltiples artículos y libros como los titulados “Como alimentar a los niños: Guía para padres”, “El desarrollo sicomotor infantil” o “Enséñame a comer